Durante el reciente desarrollo de la Fiesta de la Avellena en la comuna de Pinto, localidad de Los Lleuques, alumnos de la asignatura “Taller ABP” (Aprendizaje basado en un problema) de la Carrera TNS en Industria Alimentaria del Instituto Profesional Virginio Gómez, de la Universidad de Concepción, entregaron la fórmula para obtener un Galletón Energético de harina de avellana y miel como un producto distintivo de la localidad.

Los estudiantes diseñaron y ejecutaron en la planta piloto del Instituto Profesional Virginio Gómez, tres formulaciones, las que fueron degustadas por quien realizó la propuesta, el emprendedor Patricio Ortiz. Finalmente, se eligió una de las tres formulaciones como la receta oficial que pasará a ser parte del patrimonio de la localidad.

De acuerdo a lo expresado por la docente y Jefe de Carrera del Técnico Nivel Superior en Industria Alimentaria, Luz Fernández, “dirigentes de esta localidad propusieron la idea de crear una receta para esta galleta, la que fue entregada oficialmente al alcalde de Pinto y a tres “cuidadoras” que se encargarán de elaborar y ofrecer este producto a los visitantes de la zona”, comentó.

Al evento asistió uno de los estudiantes que participó de la elaboración, Carlos Carrasco, quien junto a Patricio Ortiz y la Jefe de Carrera, instalaron un stand para que la comunidad y los visitantes degustaran el galletón.

Finalmente, Luz Fernández manifestó que, “esta actividad forma parte del plan de acción de la Escuela Tecnológica Industrial, tributando a la vinculación con el medio y a la difusión, cuyo objetivo es crear conciencia en los estudiantes de la importancia y el significado de su carrera en la sociedad, al resolver problemas reales con comunidades, promoviendo en los estudiantes la responsabilidad por su propio aprendizaje y motivándolos a construir su conocimiento a través de  experiencias tan interesantes como ésta, mediante una asignatura como el Taller de ABP”, finalizó.